Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов вместе с коллегами из Армении, Кыргызстана, Беларуси, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана обсудили проблему удержания мирового водного баланса и способы адаптации к климатическим изменениям, приводящим к обмелению водоёмов.
«Дефицит пресной воды – одна из главных угроз человечеству. Согласитесь, что без воды невозможно представить наше существование. А урбанизация, загрязнение окружающей среды, изменение климата лишь усугубляют положение дел. Когда мы говорим, что Россия вторая в мире, мы учитываем суммарные объёмы. По территории страны водные ресурсы распределены крайне неравномерно. Наиболее водообеспеченная в этом плане – Сибирь. Здесь расположены крупнейшие водные артерии: Енисей, Лена, Обь. К рекам с наиболее напряжённым балансом относятся Кубань, Дон, Терек и Сулак. Поэтому необходимо обращать внимание не на общий объём водных ресурсов в стране, а на регионы с ограниченными водными ресурсами. Это, например, Ростовская, Волгоградская, Курганская, Астраханская и Оренбургская области, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Неравномерное распределение водных источников и антропогенное влияние требуют особых усилий по сохранения водных источников. В этом году в России стартовал масштабный федеральный проект «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие». Он коснётся всех крупных рек страны. Будет продолжено строительство очистных сооружений, расчистка и восстановление водоёмов.
«Эффективное управление водными ресурсами требует системного подхода — точных данных, цифровых решений и координации на всех уровнях. Сбер со своей стороны активно поддерживает экологические инициативы, включая проекты по очистке рек и прибрежных территорий, мы также реализуем собственную программу «День Волги», направленную на сохранение крупнейшей водной артерии страны», — отметил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Опыт России – уникальная возможность для партнёров перенять стратегии и методы оздоровления водных источников. Министр окружающей среды Республики Армения Амбарцум Матевосян отметил, что страны нуждаются в международном сотрудничестве для передачи инновационных технологий для противостояния климатическим вызовам.